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소화기 외과
소화기계통은 사람이 음식물을 섭취하였을 때, 이를 자르고 흡수하기까지 작용하는 기관들의 모임을 이야기한다.
그 중 일반외과학에서 식도, 위, 간, 소장, 대장, 항문 등이 주요 연구영역이다.
그 중 식도는 많은 부분이 가슴에 위치한 관계로 흉부외과에서도 일정 부분 수술을 담당하고 있다.
내분기 외과
내분비계는 체내 다양한 기관들 사이에서 대사적 평형상태, 혹은 생체항상성을 조절하는 고도로 통합적이며 광범위하게 분포하는 기관들의 집단으로 구성된다. 그 중 일반외과학에서는 주로 갑상선, 부갑상선, 내분비이자, 부신 등의 질환에 관여한다
외상 외과
외상(外傷, trauma)이란 몸에 기계적 힘이 가해져 손상을 받은 것을 의미한다. 경미한 외상을 받은 환자의 경우 수술적 처치가 필요 없을 수 있지만, 복강내출혈 등과 같이 생명이 위중한 경우 응급수술이 필요할 수 있다.
- 항문질환 - 치루, 치핵 ,치열
- 대장질환 - 변비,대장염,크론병, 대장용종, 대장암
- 위장질환 - 위염, 소화성 궤양,위용종,식도역류, 식도암
- 건강검진 - 위,대장 내시경